聞く | くじらタウン

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様々な業界で活躍されている方に「くじら」についてインタビュー!
色んな視点から見る「くじら」への思い、魅力をたっぷり語っていただきます。

「クジラ革製品を蘇らせて大村の特産品にしたい」革職人・中山智介さんinterview
2025.5.14
クジラ大好き小学生かえでちゃん×心身の健康を司るローカーボ料理研究家・藤本なおよ…
2025.3.19
「鯨骨は、海面と深海底、生き物と死んだ物、過去と未来をつなぐハブとしての役割を…
2025.2.21
クジラの死後に誕生する生態系「鯨骨生物群集」を研究する深海生物の研究者『JAMSTEC…
2025.2.19
「ダイエット中でもおいしく食べられて、身体の疲労回復にも役立つクジラは最強フー…
2025.1.1
「“クジラ=絶滅危惧種”“鯨肉=臭い”」のイメージが完全に払拭されたし、試しに食べ…
2024.10.9
【くじらの日特別企画・後編】南氷洋の捕鯨が終わったら『捕鯨舩』は閉じようと思っ…
2024.9.5
【くじらの日特別企画・前編】合言葉は「鯨(ゲイ)を食って芸を磨け!」 多くの芸…
2024.9.4
【新春特別企画】「小さいころから好き嫌いなくなんでも食べてきたから、初めてのク…
2024.1.1
「鯨肉は、触れた感覚からも色味からもアスリート向けの食材だとよくわかる」料理研…
2023.11.1