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鯨の葱とろ丼 利久醤油掛け

本皮を少し混ぜるだけで、鯨の赤肉がトロになります。 利久醤油の胡麻の香りが鯨の風味と良く合います。 途中でウズラの卵をくずし混ぜると、トロトロでコクが出るため、更に食欲が進みます。 第1回くじら新メニューコンテストで、ベストメニュー賞に輝きました。 発案者:高橋雄一郎さん(新宿調理師専門学校)

材料

<1人前>
赤肉【鯨葱とろ】 400g
鯨本皮(脂部分のみ)【鯨葱とろ】 40g
信州味噌【鯨葱とろ】 大さじ2杯
万能ネギ【鯨葱とろ】 50g
長芋(千切り)【付け合わせ】 200g
とんぶり【付け合わせ】 200g
ウズラの卵 4個
もみ海苔 適量
ワサビ 適量
当たりごま(胡麻ペースト) 40g
みりん【利久醤油】 大さじ1杯
濃口醤油【利久醤油】 大さじ3杯
料理酒【利久醤油】 大さじ1杯
720ml
白米 適量
精米 3カップ

作り方

  • ご飯を炊く。
  • 付け合わせの準備として、長芋を切り、万能ネギは小口から細かく切ります。
  • 利久醤油を作ります。分量の調味料を良く合わせます。
  • 鯨葱とろを作ります。赤肉と皮の脂部分のみを包丁で良くたたき、信州味噌を混ぜ、下味をつけます。万能ネギの小口切りを混ぜます。
  • 盛りつけ丼にご飯をよそい、長芋・とんぶりを敷きます。
  • 鯨葱とろを乗せ、ウズラの卵・もみ海苔・ワサビをあしらう。利久醤油を掛けて完成。