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クジラのマリネ(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)

材料

クジラ赤身 200g
ズッキーニ 150g
人参 40g
ミニトマト 8個
ニンニク 1カケ
オリーブ油 10g
オリーブ油:30g/レモン汁:30g/塩:5g/コショウ:少々 A

作り方

  • クジラの赤身は2㎝角5mm厚さの短冊切りにし、熱湯に通し氷水に取り、水気を切っておく。
  • ズッキーニは5mm厚さに切り、ミニトマトはヘタを取っておく。ニンニクは卸す。
  • 【A】をまぜてマリネ液を作っておく。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、卸しニンニクを加えてズッキーニ、人参、ミニトマトの順に焼く。
  • 【4】の野菜に火が通った順に【3】のマリネ液に漬け込み、荒熱が取れたら【1】のクジラ肉も入れて冷蔵庫で冷やして完成。