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クジラの竜田揚げおろしポン酢(レシピ考案:女子栄養大学坂戸キャンパス考案)

材料

クジラ赤身 80g
玉ねぎ 10g
酒(下味) 5g
うすくちしょうゆ(下味) 2g
しょうがおろし(下味) 1g
4g
なす 40g
でん粉 5g
かぼちゃ 25g
赤ピーマン 15g
9g
だいこん 50g
しそ 0.5g
ぽん酢しょうゆ 3g

作り方

  • くじらは卸玉葱で前日につけておく
  • なすは乱切り、かぼちゃはくし形切り、赤ピーマンは頭をおとし、たてに食べやすい形にそれぞれ切る。
  • 【1.】を下味につけ、でんぷんをまぶし170℃の油で揚げる。
  • なすは、でんぷんをつけ揚げる。かぼちゃ、赤ピーマンは素揚げする。
  • 大根はおろしてポン酢しょうゆで味をつける。
  • お皿に、【2.】【3.】【4.】をのせ、完成。