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クジラのソテー・バルサミコソース(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)

材料

クジラの赤身 30g×12切
野菜クズ 適量
サラダ油 10g
3g
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 200g
赤パプリカ/黄パプリカ 各150g
エリンギ 100g
赤ワイン 60g
バルサミコ酢 30g
濃口醤油 35g
顆粒スープ 3g
オリーブ油 20g/30g
イタリアンパセリ 適量

作り方

  • クジラ肉はそぎ切りにして筋切りする。
  • 玉ねぎ、人参の皮、イタリアンパセリの茎などとオリーブ油10gで約20分マリネする。その後、塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
  • パプリカは細切りにし、玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは手で割いておく。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、【2】のクジラを両面焼いて取り出す。
  • 【3】のフライパンの油をペーパータオルでふき取り、オリーブ油を入れて熱し、エリンギを炒め、玉ねぎ・パプリカの順に加えて炒め、赤ワイン・バルサミコ酢・濃口醤油・顆粒スープを加えて味を調える。
  • 器に【4】のクジラを盛り、【5】のソースをかけ、イタリアンパセリを飾って完成。