和食の
くじらアイデアレシピ

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クジラのづけ丼

味のしっかり染み込んだ赤肉は酢飯との相性がぴったり。鉄分とたんぱく質が一食でしっかり取れるので,貧血気味の方やダイエット中の方にオススメしたい一品です。

材料

クジラ本皮 100g
クジラ赤肉 10g×40切(400g)
すし飯 4人分
大葉 8枚
白ごま 大さじ2
ガリ 適量
三つ葉 又は カイワレ 適量
100cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ2

作り方

  • 本皮はマッチ棒の大きさに切りさっと熱湯で湯がきます
  • 赤肉は6mmくらいの厚さに切っておきます。
  • つけダレ(水,醤油,砂糖,酒,みりん,だしの素)は,一煮立ちさせ,冷ましてから,赤肉を約30分程度つけ込みます。
  • ご飯が炊き上がったらすし酢と一緒に白ごまを混ぜ,すし飯が冷めてから,千切りにした大葉と合わせます。
  • すし飯の上に切った本皮と赤肉をのせ,お好みでガリや三つ葉又はカイワレなどを添えます。