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クジラのすき焼き

さえずりの濃厚であっさりととろける肉感は、甘く上品に仕上げたすきやき鍋とも相性抜群。後味に牛肉のような脂っこさがなく、臭みもありません。

材料

<4人前>
畝須 260g
赤肉 140g
さえずり 115g
110g
片栗粉 適量
野菜 お好みで
料理酒【焼きダレ用】 1800ml
みりん 1800ml
濃口醬油 900ml
たまり醬油 900ml
砂糖【焼きダレ用】 450g
焼きダレ 1000ml
料理酒【すき焼きのタレ用】 300ml
砂糖【すき焼きのタレ用】 50g

作り方

  • 解凍した畝須・赤肉・さえずり・皮を用意し、さえずりと皮は3~4時間ほど茹でておきます。
  • 畝須を厚さ7mm、赤肉を厚さ7mm、さえずりを厚さ7mm、皮を厚さ4mmに切ります。
  • 赤肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  • 沸騰させた湯で30秒ほど茹でてアクを取り、その後冷水で冷やします。
  • 地場野菜を中心に用意し、食べやすい大きさに切ります。鍋に焼きダレの材料を入れて沸騰させます。
  • すきやき鍋に焼きダレ 1000ml・酒・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  • すきやき鍋に畝須を入れ、沸騰したらアクを取ります。
  • さらに赤肉・さえずり・皮を入れます。
  • 野菜を入れて火が通ったら完成。お好みで、生卵に具材をつけていただく。