くじら飯 | 和食 | くじらアイデアレシピ | 食べる・買う | くじらタウン

和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

くじら飯

ほっこりする家庭の味、くじらの炊き込みご飯。ぜひ一度ご賞味ください。

材料

<6人前>
皮(スライス) 120g
白米 3合
ゴボウ(ささがき) 60g
にんじん(細切り) 50g
生シイタケ(極薄スライス) 50g
料理酒・みりん【A】 各40ml
出汁【A】 水500mlにだしの素6g

作り方

  • 米を洗いザルにあげておきます。
  • 皮は熱湯にくぐらせ霜降りにしておきます。
  • 野菜を切ります◆ゴボウ:ささがき(長く水にさらさず、さらっと水をかける)◆にんじん:マッチ棒ぐらいの細切り◆生シイタケ:ごく薄スライス
  • 炊飯器に米と【A】を入れ(炊飯器の3合のメモリに水が足りない場合はその分をたし)、【2.】と【3.】をちらして炊きます。
  • お皿に盛り付けて完成。