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クジラステーキ

ビタミンAがたっぷりの低脂肪・低コレステロールのヘルシーステーキ。クジラは火を通せば通すほど硬くなってしまうので、焼きすぎに注意しましょう。

材料

<1人分>
赤肉 100~150g
塩・胡椒 適量
料理酒 適量(少し多め)
醤油 小さじ1杯
バター 大さじ1杯
つけ合わせ野菜 お好みで

作り方

  • 一人分の大きさにカットします。厚みは歯応えを感じる1㎝程。
  • 肉を柔らかくするため、包丁の背の部分で両面を軽くたたき、塩・胡椒をまんべんなく振ります。
  • 塩・胡椒をなじませるために5分程おきます。その間にフライパンに火をつけておきます。
  • 強火で熱したフライパンにたっぷりのバターを入れます。
  • 片面を焼きます。表面が焼けたらすぐに裏返します。裏面も軽く焼く程度でよでしょう(鯨肉のステーキは好みもあるがレアが基本)。
  • 焼けたら肉が浸る程度に料理酒を入れフランベします。アルコールを飛ばし、醤油を一杯入れます。
  • 一口大にスライスします。その間にフライパンに残ったソースを熱しておきます。
  • お皿に盛り付けソースをかけて完成。肉がひたひたになるくらいがベスト。付け合わせ野菜はお好みで。