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くじら赤肉のチリコンカン(レシピ考案:兵庫県栄養調理製菓専門学校)

材料

<6人前>
赤肉 250g
タマネギ 1個
にんじん 1本
にんにく 1片
生姜 1片
蒸し大豆 200g
トマトソース 1缶
オリーブオイル 大さじ2杯
パセリ 少々
トマトケチャップ【合わせ調味料】 50g
濃口醤油【合わせ調味料】 大さじ1杯
とんかつソース【合わせ調味料】 大さじ2杯
水【合わせ調味料】 100ml
コンソメ顆粒【合わせ調味料】 小さじ1杯
レッドペッパー、ナツメグ、オレガノ【合わせ調味料】 少々

作り方

  • 直径18cmの西洋鍋(あれば)にオリーブオイルを注ぎ、細かくカットしたにんにくと生姜を加えて、きつね色になるまで弱火で炒めます。
  • 大豆程度の大きさに細かくカットしたタマネギとにんじんを加えて、全体的にしんなりするまで炒めます。
  • 合わせ調味料の材料をすべて合わせたものを【2.】に投入して、柔らかくなるまで炒めます。
  • 蒸し大豆・トマトソースを加えて炒めます。
  • 沸騰したらくじら赤肉を加えて味をなじませます。
  • 器によそってパセリを散らしたら完成 。
  • 完成したチリコンカンの半分を別の鍋に移して、水で溶いたカレー粉を加えて沸騰させると、キーマカレーversionの味も楽しめます。