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韓国のクジラチゲ鍋

たっぷり入れた野菜の食感が赤肉の柔らかさを引き立てる韓国のチゲ鍋。うま辛スープが絡まり、クセになる味です。調味料がシンプルな分、食材や調味料の質の良さがダイレクトに美味しさを左右します。

材料

<2人前>
赤肉 110g
畝須 40g
大根 1/4本
昆布出汁(昆布を水に1時間浸したもの) 800ml
もやし 1つかみ
タマネギ 1/2個
赤とうがらし(生) 1本
8g
おろしにんにく 大さじ2杯
ネギ 10㎝
とうがらし粉 16g

作り方

  • 解凍した赤肉を一口大に削ぎ切りし、冷凍したままの畝須を薄くスライスします。
  • 赤肉と畝須を冷水に2時間浸して、血抜きをします。
  • 鍋で沸騰した湯に【2.】を入れて軽く茹で、すぐに火をとめて臭みを取ります。
  • 皮をむいた大根を一口大に切り、ネギを斜め切り、タマネギを5mm幅、赤とうがらしを斜め切りにします。
  • チゲ専用鍋に昆布出汁を入れ、大根を入れ、強火で5分茹でます。
  • もやしを入れて、強火のままさらに1分茹でます。
  • 赤肉と畝須を入れて弱火にし、アクをとりながら5分茹でます。
  • おろしニンニク・塩・とうがらし粉・タマネギ・ネギ・赤とうがらしを入れます。
  • 野菜に火が通るまで煮込んだら完成。