くじら汁 | 見る | くじらタウン

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2020.12.08

くじら汁

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材料(4人分)

本皮・・・・・・・・・・・・・80~100g
大根(いちょう切り)・・・・・・1/6本
にんじん(いちょう切り)・・・・1/3本
ごぼう(大き目のささがき)・・・1/3本
里芋・・・・・・・・・・・・・2個
しめじ(房をほぐす)・・・・・・1/3パック
こんにゃく・・・・・・・・・1/3枚
油揚げ(一口大)・・・・・・・小1枚
長ねぎ(1cm小口切り)・・・・1/4本
味噌・・・・・・・・・・・・60g
柚子胡椒・・・・・・・・・・小さじ1
出汁・・・・・・・・・・・・1000cc
三つ葉・・・・・・・・・・・・少々

作り方

(1) 畝または皮は、幅3~4cm、厚さ1.5mmに切り、鍋に湯を沸かし、クジラを下茹でします。
  ※ 下茹で方法は下記を参照ください。
(2) 里芋は皮をむき塩もみして水洗いし、硬めに茹で、一口大に切ります。こんにゃくも一口大にちぎり、下茹でします。
(3)出汁を鍋に入れ、大根、にんじん、ごぼうを入れて煮ます。
(4)火が通ったら、クジラ皮、里芋、こんにゃく、しめじを入れて、味噌と柚子胡椒で味を整えます。
(5)最後にあげと長ねぎを入れ、里芋が柔らかくなったら、三つ葉をのせて出来上がり。

ポイント:スライスしてある塩漬けの本皮を使う場合は、流水で塩を洗い下茹でしますが、流水で塩を落とすだけでもOK!その場合、味噌の量は少なめに。

■鯨の下茹で方法

(1)塩クジラ(塩漬け)はスライスしてあるものが多いです。流水でさっと塩を洗い落とします。
(2)沸騰したお湯に、水洗いした皮(畝)を入れて1~2分茹でます。塩抜きが不十分だと料理が塩辛くなるので、調味料を加減してください。ゆで汁は脂が出て白く濁ります。
(3)ざるに上げて、下茹で完了。

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