和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
くじら卵とじ丼(レシピ考案:服部栄養専門学校)

材料
| くじら大和煮缶(4人前) | 4缶 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵 | 4個 |
| 三つ葉 | 10g |
| 出汁 | 200㏄ |
| しょうゆ(調味料) | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ご飯 | 4人分 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、三つ葉は2㎝の長さに切る
- 鍋に出汁を沸し、調味料で味を調え、玉ねぎを加えて弱火でサッと煮る
- 親子鍋に4等分した⑵と鯨の大和煮を入れて沸騰させる
- 割りほぐした卵を鍋に注ぎ入れ蓋をし、弱火にする。卵が半熟になったら三つ葉を乗せる
- ご飯に⑷を盛って完成
