和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
くじら汁(レシピ考案:服部栄養専門学校)

材料
| くじらの皮(4人前) | 100g |
|---|---|
| 大根 | 1/6本 |
| 人参 | 1/3本 |
| ごぼう | 1/3本 |
| じゃがいも | 1個 |
| しめじ | 1/3パック |
| こんにゃく | 1/3枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 出汁 | 5カップ |
| 味噌 | 80g |
| 柚子胡椒 | 適量 |
作り方
- 鯨の皮の薄切りを下茹でする
- 各野菜は食べやすい大きさに切る(こんにゃくは切った後、サッと茹でて臭みを取る)万能ねぎは小口に切る
- 半分の味噌で具材を煮る(出汁に鯨の皮と各野菜を入れ火にかけ、半量の味噌を加え野菜が柔らかくなるまで煮る)
- 残り半分の味噌を加え仕上げる(残りの味噌を加え、器に盛り、万能ねぎの小口を散らす)
- お好みで柚子胡椒を入れて完成
