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くじらアイデアレシピ

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くじら汁(レシピ考案:服部栄養専門学校)

材料

くじらの皮(4人前) 100g
大根 1/6本
人参 1/3本
ごぼう 1/3本
じゃがいも 1個
しめじ 1/3パック
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1枚
万能ねぎ 適量
出汁 5カップ
味噌 80g
柚子胡椒 適量

作り方

  • 鯨の皮の薄切りを下茹でする
  • 各野菜は食べやすい大きさに切る(こんにゃくは切った後、サッと茹でて臭みを取る)万能ねぎは小口に切る
  • 半分の味噌で具材を煮る(出汁に鯨の皮と各野菜を入れ火にかけ、半量の味噌を加え野菜が柔らかくなるまで煮る)
  • 残り半分の味噌を加え仕上げる(残りの味噌を加え、器に盛り、万能ねぎの小口を散らす)
  • お好みで柚子胡椒を入れて完成