和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

くじらの粕汁

兵庫県の郷土料理です。 『くじらバレニン健康レシピ』掲載料理

材料

<2人前>
本皮 100g
にんじん 1/2本
ネギ(輪切り) 10cm
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
昆布出汁 700ml
大根 10cm
醤油 大さじ2杯
酒粕 120g

作り方

  • 本皮を湯引きして余分な脂を落とします。
  • 油揚げは熱湯にかけて、余分な油をとり、短冊切りにします。
  • こんにゃくは手でちぎり、お湯にくぐらせます。
  • ネギ以外の材料と、本皮を昆布出汁であわせて、柔らかくなるまで煮ます。
  • ネギを切って、再度沸騰させます。
  • 火をとめて醤油・酒粕をいれて完成。