和食の
くじらアイデアレシピ

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くじらの粕汁

兵庫県の郷土料理です。 (『くじらバレニン健康レシピ』掲載料理)

材料

くじら(本皮) 100g
だいこん 10cm
にんじん 1/2本
ねぎ 10cm
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
こんぶ出し 700ml
酒粕 120g
醤油 大2

作り方

  • くじらを湯引きして余分な脂を落とす。
  • 油揚げは熱湯にかけて、余分な油をとり、短冊切りにする。
  • こんにゃくは手でちぎり、お湯にくぐらす。
  • ねぎ以外の材料とくじらを昆布だしであわせて、柔らかくなるまで煮る。
  • ねぎは輪切りにして入れて、再度沸騰させる。
  • 火をとめて醤油・酒粕をいれて出来上がりです。