和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨の味噌粕汁

体温まる粕汁を鯨肉・本皮入りで作りました。野菜など具だくさんで、寒い冬におススメです。

材料

鯨赤肉 60g
酒(肉下味) 小1
しょうが(肉下味) 5g
片栗粉 大1・1/2
鯨本皮 35g
里芋 80g
にんじん 20g
しいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 50g
長ネギ 40g
800cc
和風だしの素 小2/3
大2
醤油 小2
味噌 大3
酒粕 大4
七味唐辛子 適宜

作り方

  • 鯨肉は一口大・2mm厚さのスライスにし、酒・しょうが(すりおろして絞り汁のみ)をふりかけて10分ほど置く。水気をふき取って片栗粉をまぶし、茹でる。
  • 本皮は1〜2mm厚さのスライスにし、沸騰湯でさっと湯通しする。
  • 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩もみしてぬめりを洗い流す。にんじんは2mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
  • 油揚げは油抜きをし、縦半分にしてから5mm幅に切る。こんにゃくも同様に切り、下茹でする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 鍋に水と3の野菜・油揚げ・こんにゃくを入れて火にかける。
  • 沸騰したらだしの素・酒・醤油を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 鯨肉と本皮を入れ、味噌と酒粕で味付けをし、長ねぎを加えて火を止める。
  • 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。