和食の
くじらアイデアレシピ

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クジラ汁

豚汁の要領でつくる,定番人気レシピ。体の芯まで温まる「クジラ汁」は,寒い日に最適!野菜もたくさん摂れるので,お子様からお年寄りまで自信をもってオススメできる一品です。

材料

<2人分>
本皮 10g
二番出汁
味噌 適量
人参 適量
ネギ 適量
少々

作り方

  • 8㎝ぐらいの柵どり後、1mm幅のスライスする。(皮の固さによって厚さを調整する)
  • スライス後、1mmくらいの千切りにする。
  • 千切りした皮を鍋に入れる。
  • 鍋に二番出汁を1合弱入れ、よく混ぜ、火にかける。
  • 中火で沸騰するまで煮込む。(煮すぎると皮が固くなるので注意)
  • ある程度煮込んだら、千切りにしら人参を入れる。
  • 具材に火が入るまで、少し沸騰するくらいの火加減で煮込む。
  • お椀に遅く切ったネギ、わかめなどを適量に入れる。(具材はお好みで)
  • ある程度に立ったら弱火にし、味噌をゆっくりとかり混ぜる。
  • 具材を入れたお椀に、味噌汁を入れたら完成。