和食の
くじらアイデアレシピ

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クジラ汁

豚汁の要領でつくる定番人気レシピ。体の芯まで温まる「クジラ汁」は寒い日に最適!野菜もたくさん摂れるので、お子様からお年寄りまで自信をもってオススメできる一品です。

材料

<2人前>
10g
二番出汁 適量
味噌 適量
ネギ 適量
にんじん(千切り) 適量
少々

作り方

  • 皮を8㎝ぐらいの柵どり後、1mm幅のスライスをします。皮の固さによって厚さを調整する。
  • スライス後、1mmくらいの千切りにします。
  • 千切りした皮を鍋に入れます。
  • 鍋に二番出汁を1合弱入れ、よく混ぜ、火にかけます。
  • 中火で沸騰するまで煮込みます。煮すぎると皮が固くなるので注意。
  • ある程度煮込んだら、にんじんを入れます。
  • 具材に火が入るまで、少し沸騰するくらいの火加減で煮込みます。
  • お椀に遅く切ったネギ、わかめなどを適量に入れます(具材はお好みで)。
  • ある程度に立ったら弱火にし、味噌をゆっくりとかり混ぜます。
  • 具材を入れたお椀に、味噌汁を入れたら完成。