和食の
くじらアイデアレシピ

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クジラ汁

豚汁の要領でつくる,定番人気レシピ。体の芯まで温まる「クジラ汁」は,寒い日に最適!野菜もたくさん摂れるので,お子様からお年寄りまで自信をもってオススメできる一品です。

材料

クジラ本皮 5g×8切(40g)
大根 1/4本
人参 1/2本
里芋 2〜3個
ごぼう 1/4本
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 適量
三つ葉 お好みで
白みそ 60〜70g
少々
4カップ
昆布 20g
削りガツオ 30g

作り方

  • 本皮は表皮の部分を残したまま,1.5〜2mm厚の短冊状に切り,沸騰したお湯にさっと通します。
  • 大根,人参はいちょう切り,里芋は食べやすい大きさに切り分けます。ごぼうは酢水にさらしアク抜きをしておきます。
  • だし汁(水,昆布,削りガツオ)に,切った野菜をいれ,煮込みます。アクをこまめに取り除くことによって,汁の濁りを防ぐことができます。
  • 野菜が柔らかくなったら,白味噌を入れ味を調えます。
  • 一煮立ちしたら小口切り長ねぎを加え火を止めます。お椀に盛り,三つ葉などを添えれば出来上がりです。