和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

クジラの刺身

赤肉をおいしく生で食べるには1〜2日かけてじっくりチルド室で解凍するのがコツ。解凍するときは,肉に空気が触れないようにラップなどで包みましょう。おいしいエキスをぎゅっと閉じ込めたクジラの刺身が出来上がります。

材料

<1人分> 適宜
赤肉 約80g
本皮 約80g
薬味(しょうが・わさび・にんにくなど) 適量

作り方

  • 赤肉を2~3mm幅にスライスする。
  • 皮を切る。固さにより厚みは調整するが、1mm以下だと食べやすい。また、半解凍状態が切りやすい。
  • 赤肉と本皮を紅白になるよう交互に重ねて盛り付ける。
  • お好みで薬味を添えて完成。