和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨のさんが焼き

青唐辛子の辛味がピリッと効いた一品。かまぼこ板がなければ,クッキングシートなどに広げて焼いてもOK。焼く前の生はなめろう風でそのままでも美味しくいただけます。青唐辛子の量は好みで調整してください。(鯨食ラボ 提供)

材料

クジラ胸肉又は赤肉 85g
青唐辛子 4本(約7g)
味噌 小さじ3
生姜の絞り汁 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 鯨肉はあらみじんの青唐辛子と共にたたき,生姜の絞り汁,酒と合わせる。
  • かまぼこ板にしっかり貼り付ける。
  • グリルで色づくまで焼く。