和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨の焼き肉

ごはんの上にのせて食べてもおいしいです。また,焼き肉のタレの代わりに,塩,こしょうでも,さっぱりとした味わいになります。

材料

鯨赤身肉 400g
焼き肉のタレ(市販) 100ml
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
もやし 1/2袋

作り方

  • 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り,焼き肉のタレを揉み込む。
  • 鉄板(ホットプレート等)に油(分量外)を敷き,1,食べやすい大きさに切った玉ねぎ,にんじん,キャベツ,ピーマン,ひげ根を取り除いたもやしを焼きながらいただく。