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鯨ごはん(レシピ考案:宮城調理製菓専門学校)

宮城調理製菓専門学校の遠藤慎也先生

材料

<4人前>
鯨の皮  100g
鯨の赤身 85g
生姜 7g
ごぼう 20g
にんじん 30g
精白米(ひとめぼれ使用) 300g ※2合
鰹削り節 25g
日髙昆布 15g
純米酒 40g
薄口醬油 40g

作り方

  • 鯨の皮:2mm幅、鯨の赤身:1cm角のサイコロ型に切っておく。
  • 本皮と赤身は熱湯にくぐし、氷水に 入れて冷まし、水気をきっておく。
  • ごぼう:ささがき、にんじん:3mm角 長さ2.5cm、生姜:2.5cm幅 薄くスライスに切っておく。
  • 鰹節と昆布で出汁を引く。
  • 【1】の出汁、薄口醬油、純米酒でご飯地を合わせておく。
  • 米2合を洗い、15分浸漬し、ザルにあげて15分置いておく。
  • 【3】にご飯地と具材を入れ、かき回してから炊く。