和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

くじらの竜田揚げ(レシピ考案:女子栄養大学短期大学部)

女子栄養大学調理学研究室/准教授 豊満美峰子・専任講師 児玉ひろみ

材料

<6人前>
赤肉 240g
醬油 大さじ1/2杯
料理酒 大さじ1/2杯
生姜汁 小さじ2杯
おろしタマネギ 20g
片栗粉 適量
醬油【タレ】 小さじ2杯
砂糖【タレ】 小さじ1/3杯
みりん【タレ】 大さじ1杯
料理酒【タレ】 小さじ2杯
黒ごま 少々

作り方

  • 赤肉を5㎜程度の厚さに切ります。
  • 赤肉を醬油・料理酒・生姜汁・おろしタマネギ・おろしリンゴを合わせたものに15分程度着けて置きます。
  • 【2.】の肉の汁気を軽く切って、片栗粉をまぶします。
  • 160℃の油で1分30秒程度揚げます。
  • タレの材料を鍋に入れて弱火で加熱し、揚げたくじらを加えてからめ、黒ごまを散らして完成。