和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨の皮のクジラ汁

皮と地元の野菜や山菜を合わせて、一番出汁でコトコトと火を通すくじら汁。

材料

<2人前>
30g
ゴボウ(ささがき) 20g
にんじん(拍子切り) 10g
サトイモ(4等分・面取りをする) 45g
大根(拍子切り) 50g
厚揚げ豆腐(拍子切り) 70g
こんにゃく(拍子切り) 40g
山菜ミックス 30g
一番出汁 300ml
醬油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
セリ 少々
一味 お好みで

作り方

  • 流水で解凍した皮を洗います。きれいなスポンジでこすりながら汚れを落とす。
  • 皮を少し厚めに拍子切りにします。
  • 分量分の野菜を切ります。
  • 鍋に沸騰させた湯で、サトイモ・にんじん・大根をさっと茹でたら、ザルにあげます。
  • 鍋で沸騰させた湯に皮を入れて茹で、余分な脂を取ります。
  • 皮が縮れてきたら、ザルにあげます。
  • 食材が煮えたら、一番出汁・醤油・みりんを鍋に入れます。
  • 皮・ゴボウ・山菜・こんにゃく・厚揚げ豆腐・にんじん・大根・サトイモを入れて煮立たせます。
  • 煮えたらお皿にいれて、セリをのせて完成。一味はお好みで入れる。