和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

食道の茹で物

食道は歯ごたえがなくクセも少ない。味わいは舌の上でとろけるほどまろやかで、カロリーもなくヘルシーです。生姜を混ぜた醤油につけて食べるのが基本。ポン酢もよく合います。

材料

<2人前>
食道 1/2ケース
適量(しょっぱさを感じるくらい)
醬油 適量
おろし生姜 適量

作り方

  • 鍋にたっぷりと水を張り、強火で沸騰させます。
  • 血抜きした食道を入れ、弱火で仮茹でし灰汁を取り除き、灰汁が出なくなったら取り出し流水で洗います。
  • もう一度、沸騰したお湯に食道を入れて、弱火で時間をかけてじっくり本茹でします。
  • 金串が刺さるまで柔らかくなったら塩で味をつけます。量の目安は少ししょっぱさを感じるぐらい。
  • 塩で味つけしたら火を止めて、鍋の水ごと別の容器に移して粗熱を取ります。
  • 冷蔵庫に最低でも1日しっかり寝かせ、食道に味を染み込ませる。
  • 薄くスライスし盛りつければ完成。