本皮の柔らか煮 | 和食 | くじらアイデアレシピ | 食べる・買う | くじらタウン

和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

本皮の柔らか煮

分厚く切ることで食べ応えを出し、鯨の本皮にしかない独特の食感と風味を楽しめる料理です。

材料

<1人前>
白皮 1人前
味噌 適量
料理酒 適量
砂糖 適量
生姜 1/2個

作り方

  • 解凍した本皮を柵どりして、鍋で茹でられる大きさに切ります。
  • 鍋に水を張り本皮を入れ(量は本皮が水にすべて浸るぐらい)、中火で煮込みます(串で刺してスッと身に刺さるくらい)。
  • 完全に柔らかくなったら取り出し、皮の黒い部分を取ります。
  • 本皮の繊維面を包丁で切り取り、一口大の大きさに揃えて切ります。
  • 鍋に味噌と料理酒を適量入れ、タレを作ります。
  • 弱火でよく混ぜ合わせます。火が強いと味噌が焦げるので注意。
  • 味噌が溶けたら多めの砂糖を入れ、さらに弱火でじっくり混ぜ、タレにとろみが出てきたら火を止めます。
  • 生姜を半月切りして、切り分けた本皮と生姜をさきほどのタレの中に入れます。
  • タレとよく混ぜ合わせて弱火でひと煮立ちさせます。
  • お皿に盛り付けて完成。