和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

さえずりのお造り

独特の味わいがクセになるヘルシーな料理。生姜、マスタードとも相性がよく、口の中でとろける美味しさです。

材料

<1人前>
さえずり 8切れ程
適量(しょっぱさを感じるくらい)
大葉 1枚
大根ツマ 適量
おろし生姜 適量
マスタード 適量

作り方

  • 鍋に水を張り、沸騰させます。
  • しっかりと血抜きをしたさえずりを沸騰したお湯に入れ、塩を適量入れます。
  • さえずりに火が通るまで茹でます(白くなってくる)。
  • 白い灰汁が出るので、こまめに取り除きます。
  • 鉄串でさえずりを刺し、スッと通れば火を止めます。
  • 茹で終えたら、さえずりに塩を染みこませるためラップをして冷蔵庫で1日置きます。
  • さえずりをスライスします。厚さは歯応えを楽しむため少し厚めに切るとよいです。
  • お皿にツマと大葉を敷き、マスタード・生姜をひとつまみ添えます。
  • さえずりを盛り付けたら完成。