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クジラの皮の長芋そうめん

長芋をそうめん状におろし、皮入りのつゆをかけていただく暑い季節にぴったりの一品。皮のまろやかなコクをお楽しみください。

材料

<2人前>
40g
長芋 200g
一番出汁 150ml
みりん 大さじ1杯
料理酒 大さじ2杯
醬油 大さじ2杯
鰹節 3g
あさつき 少々
おろし生姜 少々

作り方

  • 凍った状態の皮を洗い、薄くスライスします。
  • 皮を千切りにします。
  • 皮をむいた長芋を千切りスライサーでおろします。長芋は滑るためふきんで長芋を持つとよいです。
  • そうめん状におろした状態にします。
  • 鍋に一番出汁・みりん・料理酒・醬油を入れて火にかけたら、鰹節を入れて追い鰹を作ります。
  • 煮立ったら火を止めて、鰹節をこして出汁を取り出します。
  • 鍋に出汁を戻し入れ、皮を入れて火をつける。煮えたら、冷蔵庫で冷まします。
  • お皿に長芋そうめんを盛り、冷蔵庫で冷ましておいた出汁をかけます。
  • あさつき・おろし生姜をのせ完成。