和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

皮の炙り

クジラの皮は炙ることで、カリカリの食感と香ばしさを楽しめます。細かく切っているためクジラの皮特有の固さもなく、大根おろしとポン酢が爽やかな味わいです。

材料

<1人前>
本皮 スライス3切れ程
大根おろし 適量
ポン酢 適量
大葉 1枚
ネギ 適量

作り方

  • 柵どりした本皮を、1mm幅にスライスします。皮の固さによって厚さは調整してください。
  • スライスした皮を1mm程の千切りにします。
  • アルミバットに移し、バーナーを使い強火で炙ります。
  • 皮全体にこんがり焦げ目がつくまで炙ります(周りに油が染み出してくる)。
  • アルミバットの上にキッチンペーパーを敷き、皮の炙りをのせます。
  • キッチンペーパーで余分油をしっかり吸い取ります。
  • ボウルにおろした大根と皮の炙りを入れます。
  • 味がしっかりとつくよう、大根おろし全体の色が変わるくらいのポン酢を入れます。
  • 箸でしっかりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
  • 最後に刻んだネギをふりかければ完成。