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西京焼き

赤肉をじっくりと白味噌につけて熟成させた、味わい深い大人の一品。白味噌の甘さとジャーキーのような風味が効いており、お酒のおつまみにぴったりです。

材料

<1人前>
赤肉 100~150g
白味噌 適量
料理酒 調理用ボウルに8分目くらい
付け合わせ野菜 お好みで

作り方

  • 解凍熟成した赤肉1級を用意します。
  • アルミバットに白味噌をたっぷりと入れ、その中に赤肉をくぐらせます。
  • さらに赤肉が白味噌で浸るようにたっぷりと上からかけます。
  • 空気が入らないようにラップを被せ、この状態で1週間寝かせます。
  • 1週間寝かせたら、白味噌から取り出します。
  • 赤肉が洗えるくらいのたっぷりの料理酒をボウルに入れ、料理酒で洗います(水で洗うと味が抜けるので注意)。
  • 白味噌が赤肉から綺麗に落ちるまでしっかりと洗います。
  • キッチンペーパーの上に赤肉を置き、余分な水分を取ります。
  • 240度に熱したオーブンで3分程焼きます(焼きすぎると肉が固くなるので注意)。
  • 一口大にカットし、お皿に盛り付けて完成。