和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

赤肉のユッケ

赤肉とごま油と卵が混ざり合った滑らかな口当たりと、赤肉のしっかりとした歯応えが絶妙の味わいを生み出します。

材料

<1人前>
赤肉 約100g
長ネギ(縦1㎝サイズをみじん切り) 適量
ごま油 小さじ2杯
ラー油 小さじ2杯
にんにくペースト ひとつまみ
ゴマ ひとつまみ
卵黄 1個(うずらの卵でもよい)
付け合わせ野菜 お好みで

作り方

  • 解凍熟成した赤肉を柵どりし、薄くスライスします。
  • 一人分(5~6枚程度)切ります。
  • スライスした赤肉を細かく切り、歯応えを残したい場合は厚めに切ります。
  • 長ネギをみじん切りにして、ボウルに赤肉と長ネギを入れます。
  • さらにごま油・ラー油・にんにくペーストを入れ、手でよく混ぜ合わせます。
  • お皿にお好みで付け合わせ野菜を敷いて、ユッケを盛り付けます。
  • 仕上げに卵黄をのせたら完成。