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赤肉の握り

鯨肉の深みある味が斬新なお寿司です。風味はレバーよりもコクがあるがクセは少なく、まぐろの握りにも匹敵するまろやかな口当たりが特徴です。

材料

<1人前>
赤肉 100~150g
酢飯 適量
生姜 適量
青ネギ 適量

作り方

  • 熟成した赤肉(生で食べるなら1級をオススメします)を柵どりにします。
  • 端から包丁を入れ、5~6mmくらいにスライスします。
  • 一人分の枚数を切ります。
  • 赤肉は血がにじみ出るため、キッチンペーパーの上に置き余分な血を拭き取ります。
  • もう片面も、キッチンペーパーで軽く押し当て血を拭き取ります。
  • 酢飯を用意し、肉の余分な血がシャリにつかないように握ります(通常のお寿司の握り方でよい)。
  • お皿にお寿司を盛り付けます。
  • お好みで生姜・ネギを盛り付け完成。