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大和煮

余ったお肉でお通しやおつまみにぴったりのレシピです。加工肉のスジから出るコラーゲンで美容にも効果的です!

材料

<1人前>
加工肉 適量
料理酒 100ml
砂糖 適量(甘みを強く感じるくらい)
刻み生姜 1握り
サニーレタス 1枚
醤油 適量(少し薄いと感じるくらい)

作り方

  • 加工肉を一口大に切り、沸騰したお湯に入れてゆがきます。しばらくすると血を含んだ灰汁が出てくるので、灰汁の下のお湯が透明になったら火を消してザルでこします。
  • ぬるま湯で丁寧に灰汁を取り除き、加工肉は筋が多いためさらに細かく切ります。
  • 鍋にお湯をたっぷりと入れて沸騰させ、そこに加工肉を入れて中火で煮込みます。
  • 料理酒を適量入れます(料理酒の量は加工肉の量により調整する)。
  • 砂糖を鍋に対しておたま一杯分入れます(砂糖の量は大和煮の量により調整する)。
  • 煮詰まってきたら、おたま一杯程度の醤油を入れます。
  • 鍋に刻み生姜を入れて煮詰めます。煮詰めすぎると肉がパサパサになってしまうので注意。
  • 最後お好みで、サニーレタスと刻み生姜を添えて完成。