和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

クジラカツ

肉質がさっぱりとしているので、カツにして揚げても脂っこくならず柔らかい肉とサクサク食感がたまらない一品です。

材料

<1人前>
赤肉 約100~150g
小麦粉 適量
パン粉 適量
ソース 適量

作り方

  • 解凍熟成した赤肉を1人前にカットし、両面に塩コショウを振る。
  • 赤肉の両面に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  • 余分な小麦粉を落とし、溶いた卵をたっぷりつける。
  • パン粉を両面にしっかりまぶし、180度前後に熱した油へそっと入れる。
  • 揚げる時間は、1分45秒~2分程度。衣が色づいたら油から上げる。
  • 余分な油をしっかり落とし、一口大にカットする。(揚げ加減はレアが良い)
  • お好みでソースや塩などをつけてお召し上がりください。