和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

くじら飯

ほっこりする家庭の味、くじらの炊き込みご飯。ぜひ一度ご賞味ください。

材料

<6人分>
鯨本皮スライス 120g
3合
ごぼう 60g
にんじん 50g
生しいたけ 50g
【A】
だし汁 水500mlにだしの素6g
40ml
みりん 40ml

作り方

  • 米を洗いザルにあげておく。
  • 鯨本皮スライスは熱湯にくぐらせ霜降りにしておく。
  • 野菜を切る ◆ごぼう:ささがき(長く水にさらさず、さらっと水をかける)◆にんじん:マッチ棒ぐらいの細切り◆生しいたけ:ごく薄いスライス
  • 炊飯器に米とAを入れ、(炊飯器の3合のメモリに水が足りない場合はその分をたし)、2と3をちらして炊く。