和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

炭酸和風煮

切って煮るだけなのに美味しい簡単料理!ゆずきち(カボスやスダチの仲間で山口県を中心に親しまれている)を絞ってさっぱりいただけます。

材料

<2人前>
赤肉 400g
舞茸 1P
生姜(千切り) 2片
炭酸水(無糖) 200cc
料理酒 100cc
200cc
醤油 大さじ2杯
ゆずきち 1個
甜菜糖 大さじ1杯

作り方

  • 生姜を切って、ゆずきち以外の全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火で30分煮ます。
  • 蓋をあけて更に10分弱火で加熱したらお皿に盛り付け、ゆずきちを添えて完成。
  • 食べる直前にゆずきちを絞っていただく。 ※ゆずきち→柚子でも○、糖質オフにしたい場合は甜菜糖→同量のラカントSでよいでしょう。