和食の
くじらアイデアレシピ

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炭酸和風煮

切って煮るだけなのに美味しい簡単料理!ゆずきち(カボスやスダチの仲間で山口県を中心に親しまれている)を絞ってさっぱりいただけます。

材料

400g
生姜 2片
舞茸 1P
200cc
炭酸水(無糖) 200cc
料理酒 100cc
甜菜糖 大さじ1
醤油 大さじ2
ゆずきち 1個

作り方

  • 生姜をせん切りにして、ゆずきち以外の全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火で30分煮る。
  • 蓋をあけて更に10分弱火で加熱したらお皿に盛り付け、ゆずきちを添えて完成。
  • 食べる直前にゆずきちを絞っていただく。 ※ゆずきち→柚子でも〇、糖質オフにしたい場合は甜菜糖→同量のラカントSでOK