和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨美腸汁

たっぷりお野菜がとれ、腸を整えてくれる美腸汁。サワークリームとの相性も抜群で、さらにうまさを引き立たせています。

材料

<4人前>
鯨肉 200g
にんじん(1.5㎝角切り) 2/3本
大根(1.5㎝角切り) 100g
ゴボウ(ささがき) 1/2本
サトイモ(1.5㎝角切り) 4個
白ネギ(1㎝幅) 2/3本
こんにゃく(1㎝角) 2/3枚
小さじ2杯
出汁 1200ml
料理酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
生姜 2片
味噌 大さじ5~6杯
葉野菜【トッピング】 適量
サワークリーム 適量

作り方

  • にんじん・大根・サトイモ・ゴボウ・白ネギ・こんにゃくを切ります。
  • 鍋に油を加えて【1.】と鯨肉を加えて中火で加熱し、全体を油でコーディングしたら出汁と料理酒を加えて蓋をします(3分中火)。
  • 蓋を開けてアクを取り除いたらみりんと生姜を加えます(中火)。
  • 食材全てに火が通ったら火を止め、味噌を加えて調味。味をみながら、お好みの濃さよりやや薄味に仕上げます(鯨の臭みを消すサワークリームをトッピング)。
  • 汁椀に盛り付け、サワークリームと葉野菜をトッピングして完成。