和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨美腸汁

たっぷりお野菜がとれ、腸を整えてくれる美腸汁。サワークリームとの相性も抜群で、さらにうまさを引き立たせています。

材料

<4人分>
鯨肉 200g
にんじん 2/3本
大根 100g
ごぼう 1/2本
里芋 4個
白ねぎ 2/3本
こんにゃく 2/3枚
小さじ2
だし汁 1200ml
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが 2片
味噌 大さじ5~6
【トッピング】
サワークリーム 適量
葉野菜 適量

作り方

  • にんじん・大根・里芋は同じ大きさの1.5㎝角切り、ごぼうはささがき、白ねぎは1㎝幅、こんにゃくは1㎝角に切る。
  • 鍋に油を加えて1と鯨肉を加えて中火で加熱。全体を油でコーディングしたらだし汁と料理酒を加えて蓋をする。 (3分中火)
  • 蓋を開けてアクを取り除いたらみりんと卸しょうがを加える。(中火)
  • 食材全てに火が通ったら火を止め、味噌を加えて調味。味をみながら、お好みの濃さよりやや薄味に仕上げる。(鯨の臭みを消すサワークリームをトッピングするため)
  • 汁椀に盛り付け、サワークリームと葉野菜をトッピングして完成。