鯨と野菜のバター醤油ソテー | 和食 | くじらアイデアレシピ | 食べる・買う | くじらタウン

和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨と野菜のバター醤油ソテー

バターと醤油の香りで旨さ引き立つ一品です。

材料

<2人前>
鯨肉 200g
バター 20g
にんにく(みじん切り) 2片
キャベツ(ざく切り) 100g
しめじ(さいておく) 2/3P
片栗粉 小さじ2杯
濃口醤油 適量(小さじ2杯弱)
料理酒 大さじ2杯

作り方

  • 鯨肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに鯨肉・バター・にんにくを加えて火をつけます。ずっと弱火でゆっくり加熱します。
  • 鯨肉の色がかわってきたらひっくりかえし、キャベツ・しめじ・料理酒を加え、キャベツがしんなりしてきたら濃口醤油を加えて火を止めます。
  • 【2.】をお皿に盛り付け完成(お好みで散らしのりやすりごまをトッピング)。