和食の
くじらアイデアレシピ

#和食

鯨と野菜のバター醤油ソテー

バターと醤油の香りで旨さ引き立つ一品です。

材料

鯨肉 200g
片栗粉 小さじ2
バター 20g
にんにく 2片
キャベツ 100g
しめじ 2/3P
料理酒 大さじ2
濃口醤油 適量(小2弱)

作り方

  • 鯨肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに鯨肉、バター、みじん切りにしたにんにくを加えて火をつける。ずっと弱火でゆっくり加熱。
  • 鯨肉の色がかわってきたらひっくりかえし、ざく切りにしたキャベツと裂いたしめじ、料理酒を加え、キャベツがしんなりしてきたら濃口醤油を加えて火を止める。
  • 2をお皿に盛り付け完成。(お好みで散らしのりやすりごまをトッピング)