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くじらステーキ(レシピ考案:クジラ料理店「らじっく」)

材料

赤肉 100g
塩(調味料) 1g
油(調味料) 3g
焼肉タレ/醤油系(ステーキソース) 15g(甘口)
玉ねぎ(ステーキソース) 5g
胡椒(ステーキソース) 少々

作り方

  • 玉ねぎを摺り下ろし、焼肉タレと胡椒と合わせる。(ソース)
  • 赤肉はしっかり解凍しておく(24時間以上)
  • 赤肉をカット(お好みの厚さで)
  • 塩1gをまんべんなく振りかける。
  • 熱したフライパンに油を引き、肉を投入する(油から少し煙が立ってくるくらいが投入の目安です)
  • 片面が焦げるまで強火で焼く。(目安1分くらい)
  • 肉を返して蓋をする。火は中火にする。(目安2分くらい)※蓋がなかったらアルミホイルで代用
  • 肉を取り出し、カットして皿に盛る。
  • 作っておいたソースをフライパンに入れ、沸騰したら肉にかける。
  • 完成