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#洋食

野菜たっぷり鯨のロースト

和食イメージの鯨を、オシャレな洋風サラダ風に仕立てました。野菜もたくさん摂れるおかずサラダです。

材料

<2人前>
赤肉 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2杯
塩・胡椒 各少々
ズッキーニ(輪切り) 1本
赤パプリカ(乱切り) 1/2個
かぼちゃ(5㎜に切る) 1/8個
アスパラ(5㎝に切る) 1束
ローズマリー 1本
エリンギ(縦半分に切る) 2本
オリーブオイル【A】 大さじ2杯
レモン汁または酢【A】 大さじ2杯
タマネギ(みじん切り)【A】 大さじ2杯
トマト(みじん切り)【A】 大さじ2杯
パセリ(みじん切り)【A】 少々
塩・胡椒【A】 各少々
にんにく(みじん切り)【A】 小さじ1杯

作り方

  • 赤肉は、塩・胡椒をしてにんにくの切り口をすりこみ、オリーブオイルをまぶす。
  • 油を熱したフライパンでの赤肉の表面を強火で返しながら、約5分焼き(火を通しすぎないこと)、アルミホイルに包み、15分置いた後食べやすく薄く切る。
  • パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・アスパラ・かぼちゃを切ります。ローズマリーを加え、フライパンでソテーします。
  • 【2.】と【3.】を【A】で和え(市販のドレッシングでもよい)、彩りよくお皿に盛って完成。