洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

クジラステーキ

ビタミンAがたっぷりの低脂肪,低コレステロールのヘルシーステーキ。クジラは火を通せば通すほど硬くなってしまうので,焼きすぎに注意しましょう。

材料

<1人分>
赤肉 100~150g
塩コショウ 適量
料理酒 適量(少し多め)
醤油 小さじ1
バター 大さじ1
つけ合わせ野菜 お好みで

作り方

  • 一人分の大きさにカットする。厚みは歯応えを感じる1㎝程。
  • 肉を柔らかくするため、包丁の背の部分で両面を軽くたたく、塩コショウをまんべんなく振る。
  • 塩コショウをなじませるために5分ほどおく。その間にフライパンに火をつける。
  • 強火で熱したフライパンにたっぷりのバターを入れる。
  • 片面を焼く。表面が焼けたらすぐに裏返す。裏面も軽く焼く程度でよい。(鯨肉のステーキは好みもあるがレアが基本)
  • 焼けたら肉が浸る程度に料理酒を入れフランベする。アルコールを飛ばし、醤油を一杯入れる。
  • 一口大にスライスする。その間にフライパンに残ったソースを熱しておく。
  • お皿に盛り付けソースをかけて完成。肉がひたひたになるくらいがベスト。付け合わせ野菜はお好みで。