洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

クジラのサイコロステーキ

ビタミンAがたっぷりの低脂肪,低コレステロールのヘルシーステーキ。クジラは火を通せば通すほど硬くなってしまうので,焼きすぎに注意しましょう。

材料

クジラ赤身 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
50cc
醤油 大さじ1と1/2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
みりん 小さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

  • 赤肉はペーパータオルなどで,水気をよくふきとり,軽く塩・こしょうして1.5センチ程度の角切りにしておきます。
  • フライパンをよく暖め,サラダ油を敷いて,強火でさっと焼きます。肉の中心が半生の状態で火から下ろすのがコツ。(固くなるので焼きすぎに注意しましょう。)
  • ステーキを取り出し,フライパンに残った焼き汁に酒を加え強火で煮ます。一煮立ちしたら中火にし,醤油,おろししょうが,おろしにんにく,みりんを加えてよく混ぜ,再度煮立ったら火を止め,塩・こしょうで味を調えます。