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クジラのハンバーグ

お子さんに大人気のメニュー“ハンバーグ”を鯨肉用にアレンジ。クジラの赤肉は牛や豚に比べて脂質、コレステロールともに低いのでカロリーが気になる方にもおすすめです。

材料

<2人前>
赤肉 300g
タマネギ 1/2個
バター 10g(1片)
牛乳 大さじ1杯
1個
パン粉 1/2カップ
赤ワイン 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1/2杯
塩・胡椒・ナツメグ 各少々
バター【ハンバーグソース用】 10g(1片)
赤ワイン【ハンバーグソース用】 100cc
ケチャップ【ハンバーグソース用】 大さじ1杯
ウスターソース【ハンバーグソース用】 大さじ2杯
塩・胡椒【ハンバーグソース用】 各少々

作り方

  • 赤肉は包丁でたたいて細かくミンチ状にして、ペーパータオルなどで水気をよくふきとります。
  • バターで茶色く色づくまで炒めたタマネギを皿にとってよく冷ましておきます。
  • つなぎのパン粉に牛乳をまぜておきます。
  • 赤肉・タマネギ・パン粉にときほぐした卵を合わせ、塩・胡椒・ナツメグを加え全体にむらなく混ぜ合わせます。
  • ねばりが出たら中の空気を抜きながら手のひらで形づくり、中心をくぼませ、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面を焼きます。
  • 焼きあがったらハンバーグを取り出しフライパンに残った焼き汁にバターを溶かし、ワインを加えて強火で煮ます。
  • 一煮立ちしたら中火にし、ウスターソースを加えてよく混ぜます。
  • 再度煮立ったら火を止め、塩・胡椒で味を調えて完成。