洋食の
くじらアイデアレシピ

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クジラのハンバーグ

お子さんに大人気のメニュー“ハンバーグ”を鯨肉用にアレンジ。クジラの赤肉は牛や豚に比べて脂質,コレステロールともに低いので,カロリーが気になる方にもおすすめです。

材料

クジラ赤肉 300g
玉ねぎ 1/2
バター 10g(1かけ)
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
1個
塩・こしょう・ナツメグ 少々
赤ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
バター 《ハンバーグソース用》 10グラム(1かけ)
赤ワイン 《ハンバーグソース用》 100cc
ウスターソース 《ハンバーグソース用》 大さじ2
ケチャップ 《ハンバーグソース用》 大さじ1
塩 《ハンバーグソース用》 少々
こしょう 《ハンバーグソース用》 少々

作り方

  • 赤肉は包丁でたたいて細かくミンチ状にし,ペーパータオルなどで水気をよくふきとります。
  • バターで茶色く色づくまで炒めた玉ねぎを皿にとって,よく冷ましておきます。
  • つなぎのパン粉に牛乳をまぜておきます。
  • 赤肉,玉ねぎ,パン粉に,ときほぐした卵を合わせ,塩・こしょう・ナツメグを加え全体にむらなく混ぜ合わせます。
  • ねばりが出たら,中の空気を抜きながら,手のひらで形づくり,中心をくぼませ,サラダ油を熱したフライパンで中火で両面を焼きます。
  • 焼きあがったらハンバーグを取り出し,フライパンに残った焼き汁にバターを溶かし,ワインを加えて,強火で煮ます。
  • 一煮立ちしたら中火にし,ウスターソースを加えてよく混ぜます。再度煮立ったら火を止め,塩・こしょうで味を調えてハンバーグソースの完成です。