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鯨の唐揚げ オーロラソース和え

【2.】【3.】(溶き卵を絡ませて片栗粉を加えてから、小麦粉と水を溶き合わせてさらに絡ませる)のように衣をからませていくのが食感よく揚げるポイントです。

材料

<2人前>
赤肉 250g
パプリカ(赤・黄)(ひし形切り) 各1/4個
レタス 1/3個
ピーマン(ひし形切り) 1/2個
春巻きの皮 1枚
揚げ油 適量
かいわれ大根 1パック
みりん【漬け汁】 大さじ1杯
生姜汁【漬け汁】 大さじ1杯
醬油【漬け汁】 大さじ3杯
料理酒【漬け汁】 大さじ2杯
溶き卵【衣】 1/2個分
小麦粉【衣】 大さじ6杯
水【衣】 大さじ3杯
片栗粉【衣】 大さじ2杯
トマトケチャップ【オーロラソース】 大さじ1杯
マヨネーズ【オーロラソース】 1/2カップ

作り方

  • 赤肉は5mm角のサイコロ状に切り、合わせた漬け汁に30分ほど漬け込みます。
  • 【1.】の漬け汁をきってボウルに入れ、溶き卵を絡ませて片栗粉を加えます。
  • 小麦粉と水を溶き合わせて【2.】に絡ませ、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  • ボウルにオーロラソースの材料を合わせ、粗熱を取った【3.】・ひし形に切って素揚げしたピーマンとパプリカを和えます。
  • お皿に短冊切りにしたレタス・かいわれ大根を敷き、【4.】を盛り、短冊切りにし素揚げした春巻きの皮を飾り完成。