洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

鯨の唐揚げ オーロラソース和え

Step 2,3(溶き卵を絡ませて片栗粉を加えてから、小麦粉と水を溶き合わせてさらに絡ませる)のように衣をからませていくのが,食感よく揚げるポイントです。

材料

鯨赤身肉 250g
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
レタス 1/3個
貝割れ大根 1パック
春巻きの皮 1枚
揚げ油 適量
酒 《漬け汁》 大さじ2
みりん 《漬け汁》 大さじ1
しょうが汁 《漬け汁》 大さじ1
しょうゆ 《漬け汁》 大さじ3
溶き卵 《衣》 1/2個分
片栗粉 《衣》 大さじ2
小麦粉 《衣》 大さじ6
水 《衣》 大さじ3
マヨネーズ 《オーロラソース》 1/2カップ
トマトケチャップ 《オーロラソース》 大さじ1

作り方

  • 鯨赤身肉は5mm角のサイコロ状に切り,合わせた漬け汁に30分ほど漬け込む。
  • 1の漬け汁をきってボウルに入れ,溶き卵を絡ませて片栗粉を加える。
  • 小麦粉と水を溶き合わせて2に絡ませ,170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  • ボウルにオーロラソースの材料を合わせ,粗熱を取った3,ひし形に切って素揚げしたピーマンとパプリカを和える。
  • 器に短冊切りにしたレタス,貝割れ大根を敷き,4を盛り,短冊切りにし素揚げした春巻きの皮を飾る。