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くじら赤肉のソテー トロピカルフルーツ仕立て(レシピ考案:兵庫県栄養調理製菓専門学校)

材料

<6人前>
赤肉 250g
小さじ1/2杯
スパイスミックス 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 100g
黄色パプリカ 1/2個
タマネギ 1/2個
チャービル 少々
パイナップル【トロピカルフルーツソース】 100g
トマトケチャップ【トロピカルフルーツソース】 50g
粒マスタード【トロピカルフルーツソース】 小さじ1杯
淡口醤油【トロピカルフルーツソース】 小さじ1杯

作り方

  • フライパンでオリーブオイルを温め、塩・スパイスミックスをまぶしたくじら赤肉の4面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 焼いた肉をアルミホイルに包み、5分間寝かします。
  • 肉を寝かしている間に、タマネギを短冊切りにして炒めます。
  • タマネギに火が通ったら、ミニトマト・黄色パプリカ・ズッキーニを加えて炒めます。
  • 寝かせた肉から出た肉汁を、予め材料を混ぜておいたトロピカルフルーツソースに加えます。
  • トロピカルフルーツソースを④に加えて沸騰させます。
  • 肉を1cm幅にカットして、⑥に加えます。
  • 全体になじんだら、お皿に盛り付けてチャービルをトッピングして完成。