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くじらアイデアレシピ

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鯨ステーキ

赤肉と特製の醤油ソースが絶妙にマッチする、ジューシーなステーキ。鯨の赤肉の最もよい部分を贅沢に使った、クセがなく女性にもオススメの人気メニューです。

材料

<1人前>
赤肉 100~150g
塩・胡椒 適量
白ワイン 適量
ソース 適量
付け合わせ野菜 お好みで

作り方

  • 解凍熟成させた赤肉(1級をオススメします)を1人前に切り、両面に塩・胡椒をふります。
  • 油を引いたフライパンを、強火で熱しておきます。
  • 下味をつけた肉を、油がはねないようにそっとフライパンに置きます。
  • 中火にして片面を焼きます。
  • 表面に焼き色がついた程度ですぐに裏返します。
  • 両面に焼き色がついたら、白ワインを適量入れます。
  • 強火にし、ワインのアルコールを飛ばします。
  • 肉を取り出し、ワインに醤油とタマネギのソースを加えひと煮立ちさせます。
  • 肉をフライパンに戻し、ソースと絡めます。
  • 一口大に切ります。
  • お皿に盛りつけて完成。