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クジラ赤肉の瞬間スモークとズッキーニの自家製タリアテッレ

3分だけ瞬間的に燻製をすることで、表面だけが燻されて中はレアの鯨肉に仕上がります。燻製の香りが鯨肉の臭みを抑え、香ばしいのに後味はあっさり。

材料

<1人前>
赤肉 50g
塩・胡椒・オリーブオイル【仕込み用】 適量
燻製用チップ 30g【A】
グラニュー糖 1つまみ【A】
紅茶の葉 3g【A】
パスタ(タリアテッレ) 80~100g
ズッキーニ 20g
バター 10g
オリーブオイル 10g
にんにく(みじん切り) 2g
生クリーム 小さじ1杯
バージンオリーブオイル 15g
パルメザンチーズ 1つまみ

作り方

  • 解凍した赤肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩・胡椒・オリーブオイルをまぶし手でなじませます。
  • 燻製用鍋の底に【A】の材料を入れ網に【1.】の肉を置き、蓋をします。強火で3分燻製したら取り出します。
  • 燻製した赤肉を1㎝幅で切り、さらに1㎝角に切り分けます。
  • ズッキーニを0.5mm角に切ります。
  • フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、強火でにんにくの香りを出します。
  • 【5.】にお玉1杯分のパスタの茹で汁を加え、さらに生クリームを入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  • 茹でたパスタを【6.】に入れ、ズッキーニも加えさっと和えます。
  • ソースが沸騰したら【3.】を入れて素早く混ぜます。
  • バージンオリーブオイル・パルメザンチーズを入れさっと和えます。
  • お皿に盛り付け完成。