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ホエール&フリットバーガー

分厚い鯨の竜田揚げをはさんだ、がっつりボリューミーなバーガー。生姜ソースで赤肉の臭みを消すことで、鯨の旨味がじゅわっと広がる竜田揚げに仕上がります。

材料

<1人前>
赤肉 100~115g
バンズ 1個
トマトスライス 1枚
オニオンスライス 適量
パセリ 適量
サニーレタス 1枚
溶かしバター 適量
生姜ソース 15g
マヨネーズ 大さじ1杯
自家製トマトソース 大さじ1杯
卵黄 1個【A】
120g【A】
小麦粉 24g【A】
パン粉 4g【A】

作り方

  • 解凍した赤肉に味が染み込むようにジャガード(またはフォーク)で穴を開けます。
  • 赤肉を1人前の大きさになるようそぎ切りをします。
  • そぎ切りをした赤肉を、生姜ソースに半日漬け込みます。漬け込む間は、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
  • ボウルに【A】の材料を混ぜて衣を作ります。漬け込んでおいた赤肉を、衣にくぐらせます。
  • 揚げ鍋に油を入れて180℃に熱し、赤肉をそっと入れます。表裏を返しながら1分~1分半程揚げます。
  • バンズを上下半分に切り、上のバンズの表面に溶かしバターを塗ります。
  • バンズを180℃のオーブンで30秒焼きます。
  • 下のバンズの上にサニーレタス・マヨネーズ・オニオンスライス・トマトスライスをのせます。
  • 揚げた赤肉をのせ、自家製トマトソースをかけます。パセリをふりかけて完成。