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クジラバーガー和風

米油で丁寧に炒めた香味野菜が、特有のにおいを消し、鯨肉の脂質の少なさを補ってくれる和風のハンバーガーです。

材料

<1人前>
鯨肉 100g
炒めたタマネギ 25g
炒めたセロリ 25g
炒めたにんにく 1/2片
1/2個
米油 10g
塩・胡椒・ナツメグ 少々
バンズ 1個
しそ 1枚
ムラサキタマネギ 少々
自家製テリヤキソース 大さじ1杯
サラダ 適量

作り方

  • 鯨肉を解凍して、キッチンペーパーなどでドリップを丁寧に取ったものを用意します。
  • セロリ・タマネギ・にんにくをみじん切りにして、鯨肉となじませるため細かめにします。
  • 先に、米油でにんにくを炒め、その後野菜を入れます。水分が出るので、塩をひとふりします。
  • 鯨肉の状態を見ながら筋を取ります。フードプロセッサーで細かくできそうな部分は残します。
  • 鯨肉・卵・炒めた野菜・米油20gの順に入れてこねていきます。
  • 鯨肉と米油、具材がなじむまでこねて米油の量は状況によって量を調整します。
  • 最後にナツメグを適量ふります。いやな臭いがあれば多めにふって調整します。
  • 【パテ】を型に入れて成形し、焼きながら塩・胡椒をふります。ソースをかけたときに流れないよう胡椒は多めに。
  • 【パテ】の片面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら蓋をして1分蒸し焼きにします。
  • 用意してあったテリヤキソースを塗り、再度蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
  • 【パテ】を蒸し焼きにしている間にバンズを用意します。