洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

ローストホエール

ローストなら薄くスライスしてカルパッチョのように食べてもよし、ポン酢を使ってタタキにして食べてもよし。お好みの食べ方でお楽しみいただけます。

材料

<4人前>
赤肉 お好みの大きさで
適量
胡椒 適量
付け合わせ お好みで

作り方

  • 解凍熟成した赤肉を用意します。赤肉を常温に戻しておくのが基本です。
  • 塩・胡椒で味付けをします。肉に味を染みこませるため塩はやや多めにまぶしましょう。
  • 油を引き熱したフライパンに肉をのせ、強火で一気に焼いていきます。
  • 焼き加減の目安は表面に焦げ目がつく程度で、片面が焼けたら側面を焼いていきます。
  • 側面もすべて焼けたら裏返し、最後に残った面を焼きます。ある程度焼けたら火を止めます。
  • もう一つのフライパンで肉に蓋をし、蒸し焼きにします。
  • 初めて焼く人は蒸し焼きにした後、肉を切り火の通り具合を確かめるとよいでしょう。焼けていない場合はもう一度蒸し焼きにします。
  • お好みの焼き加減で火を止め、一度常温で冷まして完成です。