洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

クジラバーガー

噛めば噛むほど味わいが出てくるくじらのパティ。ジューシーで食べ応えのある食感がクセになります。

材料

<1人分>
赤肉 約100~150g
玉ねぎみじん切り 1/4個
スライストマト 1枚
スライスオニオン 1枚
レタス 1枚
ピクルス 適量
バター 適量
バンズ 1個
塩  適量
砂糖 少量

作り方

  • 赤肉をみじん切りにし、リードペーパーで残った血を吸いとる。
  • 玉ねぎをみじん切りにして、油の引いたフライパンで飴色になるまで炒める。
  • ボウルに肉、玉ねぎ、塩コショウを適量入れる。
  • 粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。途中で砂糖を入れ、再び混ぜていく。
  • 混ぜ終えたら150~180gを目安にパティをラップで包み成形していく。
  • 内側から外側へ押し出すように丸く引き伸ばす。
  • 油を引き熱したフライパンにパティを入れ、低温でじっくり焼いていく。
  • 肉の色が変わってきたら、裏返す。肉の中まで火が通っているか確認する。
  • バンズを上下半分に切り、油を引かずにフライパンで断面に軽く焦げ目をつける。
  • 両方のバンズにバターを塗り、レタス、パティ、玉ねぎ、チーズ、トマト、ピクルスの順で挟んで完成。