洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

鯨サラダ

彩り豊かで食卓を華やかに演出するサラダです。

材料

<2人前>
赤肉 200g
バター 20g
にんにく(みじん切り) 2片
片栗粉 小さじ2杯
ベビーリーフ・ムラサキキャベツ 各適量
ミニトマト 12個
モッツアレラチーズ 10個
クルミ 適量
赤ワイン【A】 大さじ8杯
バルサミコ酢【A】 大さじ2杯
濃口醤油【A】 大さじ2杯
蜂蜜【A】 大さじ1杯

作り方

  • 赤肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに赤肉・バター・にんにくを加えて火をつけます。しばらく弱火でゆっくり加熱し、色が変わってきたらひっくり返します。
  • 肉をお皿にとりだしたら、そのままのフライパンでソースを作ります。赤ワインを加えて半量になるまで強火で煮つめたら、他の調味料を加えます。
  • お皿に【1.】・ベビーリーフ・ムラサキキャベツ・ミニトマト・モッツァレラチーズを盛りつけ、最後にクルミを散らします。
  • 食べる直前に【A】(お好みのドレッシングで代用)をかけて完成。