洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

鯨サラダ

彩り豊かで食卓を華やかに演出するサラダです。

材料

鯨肉 200g
片栗粉 小さじ2
バター 20g
にんにく 2片
ベビーリーフ 適量
紫キャベツ 適量
ミニトマト 12個
モッツアレラチーズ 10個
クルミ 適量
赤ワイン(A) 大さじ8
バルサミコ酢(A) 大さじ2
濃口醤油(A) 大さじ2
蜂蜜(A) 大さじ1

作り方

  • 鯨肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに鯨肉、バター、みじん切りにしたにんにくを加えて火をつける。ずっと弱火でゆっくり加熱し、色が変わってきたらひっくりかえす。
  • 肉をお皿にとりだしたら、そのままのフライパンでソースを作る。赤ワインを加えて半量になるまで強火で煮つめたら、他の調味料を加えて完成。
  • お皿に1、ベビーリーフ、紫キャベツ、ミニトマト、モッツァレラチーズを盛りつけ、最後にくるみろ散らす。食べる直前にA(お好みのドレッシングで代用可)をかけて完成。